22 Сентябрь
23:12
Астана: 7 °C
Алматы: 13 °C
USD/KZT: 340.11
EUR/KZT: 407.93
RUB/KZT: 5.91
CNY/KZT: 51.61
Леди
1 Июня 10:50
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Ученые развенчали миф о вреде газировки
Широко распространенное мнение о вреде газированных напитков не получило научного подтверждения. По оценкам российских ученых, при умеренном употреблении газировка не оказывает влияния на здоровый желудок.



Газированные напитки не оказывают негативного влияния на здоровый желудок человека при разумном их потреблении. С таким мнением выступил профессор РНИМУ имени Пирогова, эксперт Академии безалкогольных напитков Сергей Бельмер на форуме "Санкт-Петербург – Гастро-2015".

В ходе мероприятия профессор стремился опровергнуть и объяснить мифы, связанные с пищевыми кислотами и углекислым газом в газировке. По его словам, углекислый газ в напитках практически не попадает в организм и потому безвреден для человека.

Так, часть углекислого газа улетучивается из напитка при вскрытии бутылки или банки, другая же разбавляется с воздухом при глотании. Та оставшаяся малая доля газа, которая все-таки достигает желудка, быстро всасывается через стенки желудочно-кишечного тракта.

Именно поэтому люди, не имеющие проблем с пищеварительной системой, при умеренном потреблении газировки могут не опасаться за здоровье слизистой оболочки желудка. В то же время людям, страдающим от гастрита и язвы газировка все-таки запрещена – впрочем, как и многие другие продукты.

Что же касается кислотности напитков и ее влиянии на желудок, то здесь тоже все не так однозначно. По словам Бельмера, в популярные газированные напитки для придания кисловатого послевкусия действительно добавляют лимонную, яблочную или ортофосфорную кислоту. Однако эти ингредиенты хорошо изучены и очень популярны в пищевой промышленности.

"В желудке человека уровень кислотности в сто и более раз выше, чем у газировки. Цитрусовые свежевыжатые натуральные соки имеют даже большую кислотность, чем такие напитки", – объясняет профессор.

Наибольшие вопросы и опасения у потребителей вызывает ортофосфорная кислота. Однако профессор Бельмер полагает, что страхи эти необоснованны. По его словам, именно ортофосфорная кислота добавляет напиткам приятный кисловатый вкус с оттенком терпкости. При этом концентрация этой разбавленной кислоты в газированных напитках очень мала – в сыре, вареной колбасе и особенно в плавленых сырах ее содержится намного больше.



Что касается влияния этой пищевой кислоты на желудок, выяснилось, что газированные напитки не только не повышают кислотность в организме, но регулируют ощелачивающую функцию, даже помогая устранить первые симптомы нарушения пищеварения.

По словам Бельмера, не стоит верить всему, что пишут и говорят о газировке. Только наука может дать достоверные и подтвержденные фактами ответы на все волнующие вопросы.

Источник: дни.ру
 

нравится:    460
Теги: здоровье,
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Loading...
Читайте так же:

Комментарии