27 Сентябрь
00:18
Астана: 0 °C
Алматы: 9 °C
USD/KZT: 339.68
EUR/KZT: 401.13
RUB/KZT: 5.90
CNY/KZT: 51.26
Финансы
5 Июня 10:44
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

В аэропорту Алматы цена на самсу упала с 1000 до 170 тенге
В аэропорту Алматы прошла пресс-конференция по ценам и качеству услуг в кафе и магазинах, расположенных на территории воздушной гавани. Общественники предложили создать специальную комиссию по контролю за ценами и качеством еды, сообщает 31 канал.



4 июня журналистов впервые собрали в здании аэропорта Алматы. Предмет разговора — цены и качество услуг в кафе и магазинах. Ни то, ни другое казахстанцев уже давно не устраивает. А такие возмущения в социальной сети уже стали привычными.

Правда, одно из последних дошло до акима города. И его фотография с самсой по цене 1 тысячи тенге не оставила равнодушным. В итоге, она резко приблизилась к реальной — в 170, а руководство аэропорта сочло нужным отчитаться. Только, судя по всему, в цене упала лишь самса. А вразумительных ответов или аргументов в пользу заоблачных прайсов журналисты так и не получили.

«Производственная деятельность международного аэропорта Алматы связана с наземными операциями. Это встреча самолетов, обеспечение авиатопливом, обеспечение регистрацией. Все остальные функции, которые сегодня существуют из области предпринимательства — это уже сугубый вопрос к предпринимателям», — уточнил вице-президент по безопасности АО «МАА» Алибек Мажикенов.

И дело даже не в пресловутой аренде. Ее стоимость, если верить заверениям руководства аэропорта, среднерыночная. И вроде как никаких других требований предпринимателям не выставляют.

«Руководство аэропорта действительно создало все условия, они комфортны вполне. Аренда вполне адекватная», — подчеркнул один из предпринимателей.

Себе, получается, и те, и другие комфортные условия обеспечили. Но вот только о клиентах не подумали. Это подтверждают санитарные врачи.

«Не соблюдаются сроки реализации, нет условий хранения и так далее. Вот такие вещи удивляют. Где вот торт, а снизу фрукты. А торт — кондитерское изделие, является особо опасной продукцией по отравлению населения», — говорит представитель департамента по защите прав потребителей.

Отравиться можно не только просроченным пирожным, но и ценами. К примеру, бутылочка «Кока-Колы» здесь стоит 700 тенге, а лимонад «Буратино» — 500. Попытка разобраться в природе таких накруток ничего не дала. Эти люди руководствуются своими никому не понятными инструкциями.

«Вы сходите, посмотрите: то, что стоит у меня 500 тенге, наверху стоит 1300. Есть разница? Я тоже исхожу из тех цен, которые наверху. Я не могу поставить что-то, для них это тоже будет урон. Я ещё из тех европейских цен — здесь очень много иностранцев — чтобы они не говорили, что здесь дорого. Наоборот, они говорят, что у нас цены, как в Европе», — утверждает предприниматель Меруерт Аубакирова.

Но наверх попасть оказалось не так легко. Судя по ценам, туда вход только для избранных. А вот с мнением о пресловутом европейском уровне блогер Улан Кошкарбаев абсолютно не согласен. Нигде за границей такого ценового беспредела он не видел. Да и, пожалуй, низкого качества услуг.

«В последний раз я был в Амстердаме, я могу живой пример привести, мы вдвоем ездили с другом. Мы заказали два больших кофе — больших! — и мы заплатили 8 евро. И такой же объем кофе в Алматы стоит в три раза дороже. То есть, там начинаются цены от 1800 тенге. И ты получаешь вот такой маленький стаканчик кофе вот за такие деньги», — негодует Кошкарбаев.

Не мудрствуя лукаво, можно посчитать, какой доход в среднем за один товар получает предприниматель. К примеру, если самсу продавали по 1000 тенге при себестоимости в 30, прибыль составляет более трех тысяч процентов. Если чашка чая стоит 600 тенге, отнимем 25 за пакетик заварки плюс расходы за воду — выходит не больше 50 тенге — то маржа взлетает до одной тысячи двухсот процентов. А с поллитра колы — 700 процентов.

Скорей всего, те, кто завышают цены в аэропорту, руководствуются простыми расчетами: если есть деньги на самолет, значит, найдутся и на дорогую еду, а второе — у пассажиров все равно больше выбора нет. Поэтому эксперты считают, что здесь без административного вмешательства не обойтись. Хорошо, если общественные комиссии решат вопрос с ценами. Но стоило бы задаться и другим: кому в карман идет эта колоссальная прибыль с самсы и шипучки?

Между тем, интернет-пользователи не без иронии реагируют на спад цен в воздушной гавани.

«В кафешках аэропорта, кстати, резко случилась проверка ценников. Чай теперь по 400 тенге! Упиться можно!», — написала в своем Twitter пользователь @bliss_ninny, прикрепив фото.



Источник: 31 канал

нравится:    996
Теги: финансы, деньги, Главная,
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Loading...
Читайте так же:

Комментарии