14 Декабрь
00:40
Астана: -26 °C
Алматы: -5 °C
USD/KZT: 335.38
EUR/KZT: 394.07
RUB/KZT: 5.67
CNY/KZT: 50.67
Авто
10 Февраля 11:03
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

В Алматы водитель лишился глаза после драки с пассажирами
В Алматы вокруг системы оплаты проезда "Оңай" разразился новый громкий скандал. Водитель автобуса за требование оплатить проезд лишился глаза



Двое пассажиров, не имевшие при себе карты, отказались платить и решили просто избить шофера. Инцидент произошел на конечной остановке. Там же водителя и обнаружили без сознания. Это первый шокирующий случай после внедрения системы "Оңай", человек остался практически калекой.

Огромные гематомы на лице, синяки и ссадины. Водитель городского автобуса Калдыбек Байтанауов и представить не мог, чем обернется для него очередной рейс. Сейчас мужчина видит с трудом. Он лишился одного глаза.

Тот день у 56-летнего шофера начался, как обычно. Но на одной из остановок двое парней, примерно 25 и 30 лет, не оплатив проезд, собирались выйти, вспоминает пострадавший. На требование заплатить пассажиры отказались и стали выражаться нецензурно. И заявили, что будут разбираться на конечной.

"Поехали на конечную остановку. Туда остановился, только хотел задвинуть кресло и выйти, в это время один ударил руками, по-моему, и три удара ещё. Потом я не помню. Они убежали", - рассказал Калдыбек Байтанауов.

Мужчину без сознания обнаружили линейные диспетчеры. Срочно пострадавшего доставили в больницу с разбитым носом, выбитым глазом и сотрясением мозга.

К несчастью, травмы оказались настолько тяжелыми, что один глаз шофер все же потерял. Второй нужно прооперировать. Только гарантий, что зрение восстановится, нет. И все это из-за каких-то 160 тенге - именно столько должны были заплатить двое пассажиров.

Тем временем, директор автопарка говорит, что с внедрением «Оңай» жизнь усложнилась. «Зайцев» стало больше. А контролеров не хватает. Поэтому водителю приходиться не только следить за дорогой, но и за пассажирами. Проверять их карточки. Недовольных много, риски возросли. Теперь водить автобус становится опасно.

"Не хотят просто платить, и всё. Многие карты купить купили, карты не заправляют. Некому было проверить их. Их надо увеличивать. Этого количества не хватает", - говорит Ерсин Кобдикбаев, диектор автопарка.

В полиции уже отрапортовали, что личности подозреваемых установлены. Их поимка - вопрос времени.

"По статье 293 - это хулиганство. И сотрудники криминальной полиции в ближайшие часы уже задержат подозреваемых", - заявила Салтанат Азирбек, руководитель пресс-службы ДВД г. Алматы.

Хулиганам максимум светит за побои до 5 лет колонии, или они смогут отделаться и вовсе штрафом. А водитель, который теперь точно не сможет сесть за руль, остался, по сути, инвалидом. Вряд ли он сможет в этом возрасте устроиться на работу. А ему ещё нужно кормить семью.

Это уже не первый конфликт, связанный с введением карточной системы оплаты проезда. Ранее в Алматы происходили драки между контролерами "Оңай" и водителями автобусов. Также нередко обычные проверки заканчивались выяснением отношений и с пассажирами.

Возможность введения карточной системы оплаты проезда в общественном транспорте сейчас рассматривается и в других городах Казахстана. Так, аналог алматинского "Оңай" может появиться в Астане, Шымкенте и Павлодаре.








nur.kz

нравится:    534
Теги: Главная, Дорожные войны,
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Loading...
Читайте так же:

Комментарии