22 Октябрь
18:00
Астана: 2 °C
Алматы: 17 °C
USD/KZT: 335.24
EUR/KZT: 395.82
RUB/KZT: 5.82
CNY/KZT: 50.65
Финансы
13 Апреля 11:07
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

В Казахстане растет спрос на специалистов по взаимосвязям с госструктурами
Офис WE Partners – cтратегического партнера Korn Ferry открылся в Казахстане в октябре 2014 года. Глава офиса Давид Машури рассказал Kursiv.kz о том, как работает компания в условиях кризиса и чего не хватает казахстанскому топ-менеджменту. По мнению эксперта, в кризис судьба компании в наибольшей степени зависит от ее руководителей - пишет Kursiv.kz



– Давид, начнем с того, что ваша компания на казахстанском рынке работает полгода. Каковы тенденции в Казахстане?

– Мы помогаем компаниям распознать, оценить и развить высокопотенциальных сотрудников – руководителей и тех, кто способен возглавить организацию или ее отдельные подразделения в будущем.

Казахстанский рынок сегодня проявляет особый интерес к данному направлению. В первую очередь это компании, руководители и владельцы которых мыслят стратегически, видят специфику бизнеса и понимают силу корпоративной культуры. И это очень правильный курс – взращивать таланты внутри организации, развивать свои таланты, ведь это члены команды, которые уже разделяют ваши ценности, лояльны к бизнесу, мотивированы на успех.

– Остановимся подробнее на направлении поиска персонала высшего звена. Можно ли говорить о том, что казахстанские компании заинтересованы в первую очередь в зарубежных топах?

– Около 20% наших проектов завершаются наймом руководителей из-за рубежа. Это профессиональные управленцы из Европы, США, и стран СНГ – в основном из Украины и России.

– Насколько активен рынок консалтинга развития лидерства в Казахстане? 

– Безусловно, консалтинговые компании, которые помогают оценивать и развивать менеджмент, есть. Их не так много, три-четыре игрока, и в основном это международные компании. Есть небольшие местные компании. Также есть проектные консультанты из России и других стран или представители международных агентств, которые приезжают в Казахстан для проведения отдельных проектов. Все они создают впечатление конкуренции, но, по сути, инструменты консалтинга, поддержанные научными исследованиями и огромным массивом накопленной статистики, представляет только альянс WE Partners/Korn Ferry. Например, инструмент viaEDGE – онлайн-оценка, которую мы предлагаем нашим корпоративным клиентам и правительственным организациям, чтобы оценить потенциал нового сотрудника или руководителя.

– Раз уж мы заговорили о тестировании, назрел вопрос о правительственном секторе, с которым вы работали. Проходили ли они у вас подобные тестирования и какой же у них этот показатель?

– С фондом «Самрук-Казына» мы успешно провели пилотный проект. Нам интересно продолжить работу с коллегами из фонда и в дальнейшем. Это ценный опыт. В ходе переговоров о сотрудничестве в рамках программы трансформации мы обсуждали перспективы в сфере культуры лидерства, развития таланта, оценки персонала в Казахстане.

– Компании каких секторов чаще обращаются за решениями в сфере управления?

– Самые активные – сфера FMCG, фармацевтика, банковский сектор, фонды прямых инвестиций, нефтегазовый сектор, промышленные компании и сервисные компании.

– Отмечали ли вы тенденцию роста спроса специалистов в области риск-менеджмента в банковской сфере?

– Да, сейчас риск-менеджеры в банках стали очень востребованы. Рынок изменился – управление рисками становится залогом устойчивости финансовых институтов. Также заметно вырос запрос на привлечение успешных GR-менеджеров – специалистов по взаимосвязям с государственными структурами. Кстати, недавно мы выполнили такой проект для одного из крупнейших банков в Казахстане.

– Учитывая, что на казахстанском рынке немало зарубежных профессионалов в различных сферах деятельности, конкурентоспособны ли отечественные специалисты?

– В целом да, конкурентоспособны. К слову, в начале поискового проекта вместе с нашими клиентами мы рассматриваем в первую очередь местных кандидатов, и не потому, что они «дешевле». Вы удивитесь, по данным наших исследований, уровень зарплат в Алматы по некоторым позициям выше, чем, например, в Украине или Восточной Европе, так что порой местные кандидаты стоят дороже. Однако ключевой вопрос в том, насколько этот человек адаптирован в местных условиях, насколько просто или сложно ему будет работать с людьми с другим менталитетом, сможет ли он установить прочные связи с клиентами. Все же Казахстан – восточная страна и наша бизнес-культура отличается от России или Украины.

– Какая самая популярная позиция, на которую вам чаще всего приходится искать кадры?

– Это CEO, гендиректора, председатели правления. Каждый год 20% организаций по всему миру меняют своих руководителей. Вы можете представить, какой это объем работы. Ситуации бывают разными: топ-менеджер уходит на пенсию, организация меняет стратегию или открывает новое направление. Чаще всего это решение акционеров. Рынок Executive Search активен всегда и слабо подвержен макроэкономическим кризисам. Например, по данным AESC – Международной ассоциации компаний Executive Search, по итогам кризисного 2014 года объем оказанных услуг в отрасли вырос в денежном выражении на 17%.

Меня часто спрашивают: «Вот сейчас, в кризис, у вас у самих есть работа, есть проекты?» Для нас работы в кризис становится даже больше. Мы ведь не занимаемся массовым рекрутингом. Мы нанимаем топ-менеджмент, который как раз и отвечает за успешность компании в кризисное время. Сегодня компании с хорошей стратегией начинают модернизацию своих предприятий с формирования сильной управленческой команды, которая будет способна принимать и реализовывать верные решения. Поэтому можно сказать, что мы работаем даже в противофазе к тенденциям массового сектора. Наем на средние позиции, массовый подбор персонала больше подвержены кризису. Но топ-руководство нужно всегда.

– Кого, по вашему мнению, больше – казахстанцев, которые уезжают за рубеж, или иностранцев, приезжающих к нам?

– Скорее, больше экспатов приезжают на работу в Казахстан. Мы провели исследование и насчитали менее тысячи топ-менеджеров с казахстанским гражданством, работающих сейчас за рубежом. Это не много, особенно в сравнении с числом экспатов, работающих в Казахстане.

– Чем интересен казахстанский рынок экспатам и чем экспаты интересны Казахстану?

– Иностранцы интересны своим опытом и знаниями. Некоторые позиции, которые мы закрываем в Казахстане, местные специалисты просто не могут занять из-за отсутствия квалификации. Например, инженерные высокотехнические позиции, допустим главный инженер предприятия в урановой индустрии. Так сложилось исторически, что на сегодня такие специалисты в стране дефицит. В финансовой сфере мы видим такой дефицит в рисковиках – Chief Risk Officer, именно поэтому банки готовы приглашать специалистов из России, Украины и других стран.

Что касается заинтересованности иностранцев в Казахстане – здесь много ниш, которые еще не заполнены. Еще одно любопытное наблюдение – топ-менеджер, работающий в Западной Европе, часто достаточно жестко ограничен многочисленными корпоративными и социальными регламентами. Здесь же простор для реализации себя как управленца значительно шире, в этом есть дух предпринимательства. Для карьерного роста Казахстан очень интересен. Иностранцам интересны и сама страна, и стиль жизни, обычаи, доброжелательный, гостеприимный народ. Если говорить о work life balance – балансе работы и жизни, – Казахстан очень комфортен.

– Почему, на ваш взгляд, в Казахстане не развита система преемственности? Что не дает сотрудникам остаться после ухода начальника? Вопрос мышления?

– Я думаю, да. Это и вопрос организационной культуры, большей лояльности к личности, а не к организации. Если бы компании больше инвестировали в развитие общих ценностей, мотивирование людей, корпоративную культуру, возможно, это все было иначе. Смена первого лица – это очень интересный опыт, когда можно учиться у нового топ-менеджера, перенимать опыт лидера, чтобы потом самому стать этим лидером и продолжать традиции компании, в которой вырос.

– А как этот принцип выражен в государственном секторе?

– Вопросы преемственности в государственных компаниях лежат больше в области политики, но не бизнеса. И мы видим запрос на изменения. Страна независима уже более 20 лет. Конечно, необходимо растить и развивать своих управленцев из молодых специалистов, которые должны верить в свою организацию и вкладывать в нее душу.

нравится:    429
Теги: финансы, Главная, экономика,
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Loading...
Читайте так же:

Комментарии