22 Ноябрь
07:48
Астана: -10 °C
Алматы: -7 °C
USD/KZT: 330.29
EUR/KZT: 387.27
RUB/KZT: 5.56
CNY/KZT: 49.80
В мире
3 Октября 10:57
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

В Ливии снайпер застрелил голландского фотожурналиста
В ливийском городе Сирт, частично захваченном террористами «Исламского государства», убит голландский фотожурналист, передает Associated Press.



Йерун Урлеманс  Фото: @Eric_Strating


Йерун Урлеманс был застрелен снайпером, когда сопровождал группу по разминированию в освобожденной от террористов части города. Журналист планировал вернуться домой в понедельник, 3 октября.

По словам его коллеги, Урлеманс был одет в бронежилет и шлем, и было четко видно, что он является журналистом. Голландец получил смертельное ранение в бок, пуля попала в сердце.

Пока неясно, целились ли по журналисту намеренно или же это было случайное попадание. В этом районе проявляют активность снайперы ИГ.

Посол Нидерландов в Ливии Эрик Стратинг написал в Twitter: «Покойтесь с миром. Ваши фотографии Сирта, Ливии и других мест будут жить вечно. Соболезнования всем, кто его любил». У 45-летнего Урлеманса осталась жена и трое малолетних детей.

В 2012 году Урлеманс был похищен и ранен в Сирии вместе с британским фотографом Джоном Кэнтли. Их освободили через неделю, позже Кэнтли был похищен снова и, как предполагается, остается в плену.

Урлеманс работал во время военных действий в Афганистане, Сирии и Ливии, а также на пути мигрантов в Европу.

По данным Комитета по защите журналистов, голландский фотограф стал третьим журналистом, убитым в Ливии в этом году.

После гражданской войны с иностранным вмешательством, в ходе которой в 2011 году был свергнут и убит основатель Ливийской Джамахирии Муаммар Каддафи, в стране фактически отсутствует единая власть, между различными силами продолжаются столкновения. Часть территории захватили радикальные исламисты, до недавнего времени родной город Каддафи Сирт контролировало ИГ.

До февраля 2016 года в Ливии действовали два правительства: демократически избранное и признанное мировым сообществом — в Тобруке, а исламистское — в Триполи. 17 декабря 2015 года при посредничестве ООН стороны подписали соглашение о создании правительства народного единства. Его состав былобъявлен 15 февраля.

«Исламское государство» — террористическая организация, захватившая часть Сирии и Ирака. На африканском континенте ей также присягнули на верность нигерийская «Боко Харам» и часть ливийских джихадистов. 



Источник: lenta.ru
 

нравится:    316
Теги: СМИ, Главная,
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Loading...
Читайте так же:

Комментарии