26 Апрель
11:54
Астана: 6 °C
Алматы: 9 °C
USD/KZT: 326.28
EUR/KZT: 398.22
RUB/KZT: 5.29
CNY/KZT: 51.64
Финансы
21 Апреля 11:28
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Валюты мира: массовый падёж

Из 60 мировых валют только шесть за минувший год показали рост по отношению к американскому доллару

Forbes Kazakhstan посчитал интересным рассмотреть динамику изменения курсов мировых валют по отношению к доллару США за период с момента объявления прошлогодней девальвации тенге. Актуальность этой темы обуславливается последними экономическими пертурбациями и неугасающими дебатами о целесообразности проведения очередной девальвации казахстанской нацвалюты.

Проведенный анализ 60 валют, куда вошли самые разнообразные – от монгольского тугрика дотанзанийского шиллинга, - показал, что практически во всем мире наблюдается очевидная тенденция укрепления доллара. Причем последний «прошелся катком» не только по тенге, гривне, рублю, но и по тем валютам, которые обычно представлялись символом стабильности:британскому фунту, швейцарскому франку, норвежской кроне и другим. Из всего списка 51 валюта продемонстрировала падение к доллару, лишь три не изменились (в том числе благодаря фиксированному курсу, как, к примеру, в случае с кубинским песо), и шесть показали рост.

Как ни удивительно, больше всех поднялся в цене… венгерский форинт. После прошедшего мирового финансового кризиса, который, разумеется, так же сильно повлиял и на Венгрию, она начала планомерное восстановление экономики. В течение пяти лет ВВП страны рос в пределах1,5–1,8% в год, а в 2014 этот коридор был пробит 3,2-процентным ростом, что имело одним из эффектов укрепление форинта.

Второе место по устойчивости заняла японская йена. Очевидно, что падение цен на нефть оказало на Страну Восходящего солнца, в отличие от государств – экспортеров черного золота, благотворное воздействие, в том числе усилив йену.

На третьем месте в плане стабильности по отношению к доллару расположился китайский юань, что тоже закономерно. Ведь в прошлом году Китай стал самой большой экономикой в мире.

Тайский бат, конголезский франк и индийская рупия также показали рост, правда незначительный – на 2,0%, 1,3% и 1,0%, соответственно. Тем не менее, соответствующим странам удалось выделиться на фоне общего ослабления национальных валют.

Самое же большое падение к доллару продемонстрировала украинская гривна, которая подешевела почти втрое с февраля 2014. На втором и третьем местах оказались наши партнеры по ТС и ЕАЭС. Российский и белорусский рубли показали отрицательное движение на 74,2% и52,8%, соответственно, что испортило настроение отечественным производителям, которые из-за этого факта попали под сильное давление дешевого импорта.

Вообще, из 10 самых «падших» валют шесть имеют постсоветское происхождение. Казахстанский тенге в списке занял 22 место – примерно посередине между албанским леком, который ослаб на 19,7%, и армянским драмом, сдавшим на 17,7%.

А в целом «средняя температура» мировых валют к американской снизилась за рассмотренный период на 17,3%.
 

нравится:    623
Теги: валюта, курсы валют, Главная,
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Loading...
Читайте также:
Загрузка...

Комментарии