22 Июль
22:18
Астана: 13 °C
Алматы: 30 °C
USD/KZT: 346.68
EUR/KZT: 404.02
RUB/KZT: 5.47
CNY/KZT: 51.15
Спорт
8 Июня 08:41
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Вавринка одолел Джоковича в финале «Ролан Гаррос»
Стэн Вавринка не позволил Новаку Джоковичу оформить карьерный «Большой шлем», отпраздновав в финале четырехсетовую победу – 4:6, 6:4, 6:3, 6:4.



«Новак тоже не выигрывал «Ролан Гаррос», и он будет нервничать», – на пятничной пресс-конференции Вавринка еще не знал имя соперника по решающему матчу, но уже серьезно оценивал финальные перспективы. Старина Роджер не зря говорил, что из всех четырех мэйджоров именно в Париже шансы соотечественника на успех самые высокие. Сбылось пророчество Федерера.

Финал начинался с оваций в адрес Ноле: зрители на корте Филиппа Шатрие недвусмысленно дали понять, кто в доме хозяин и кому будут отданы предпочтения. После побед над Надалем и Марреем все в один голос твердили: «Заслужил». И уж если принципиальных соперников Джокович убрал с пути, то с Вавринкой, который звезд на грунте не хватал, наверняка разберется. Вот только Стэн стал в определенной степени злым гением Новака. C пятичасового марафона на Australian Open-2013 их матчи в рамках мэйджоров не оставляют равнодушным.



Победить первую ракетку мира на пути к заветной мечте, допустив при этом 45 невынужденных ошибок, можно только при большем количестве виннеров. Вавринка наколотил 60. Первые две разящие атаки он провел в двух стартовых розыгрышах – последний мяч выиграл также сам, зубодробительным бэкхендом. В финале этот удар слева не остановил бы никто.

Не сбрасываем со счетов фактор подачи: 78% первого мяча у Ноле на 61% у Стэна – и никаких вопросов в первой партии, 61% на 70% во второй – и уже другой расклад: Джокович давал шансы сопернику в четырех геймах кряду на своей подаче, последний из которых оказался роковым. Эмоции зашкаливали: Стэн выместил злость на сетке, не сумев реализовать третий брейк-пойнт в партии, Новак – на ракетке, которую не пощадил, когда проиграл второй сет.

И все-таки Ноле не машина. Он был вымотан нескончаемыми ожиданиями, переменами в настроении публики, двумя трудными матчами перед финалом. Нет смысла говорить о лишнем дне отдыха, который был у Вавринки. Физически Джокович был готов, психологически – не дотянул. В третьем сете эмоции в боксе первой ракетки мира задавали дамы: мама и супруга Новака. Вайда пытался находить очаги поддержки, Беккер сидел, склонив оранжевую кепку, и иногда просто не смотрел на корт. Именно в этой партии Стэн оказался неудержим.



Розыгрыш вечера – сумасшедший обмен резаными ударами на брейк-пойнте при 1:3 в четвертой партии. Вавринка выстоял, Джокович ошибся – с точки зрения эмоций это был ключевой момент финала. Спасти партию с 0:3 против первого номера в финале – дорогого стоит. Дальше – больше: Новак ушел с 15-40, взорвался сам, как не взрывался со времен финала против Надаля в Мельбурне-2012. Но каков Стэн: 5 мячей с 0-40, и швейцарец дал понять, что пять партий не входят в его планы. В Австралии – может быть. Но не в Париже.

Вавринка вышел подавать на титул при 5:4, и в заключительном гейме было все: матчбол – досрочное празднование – ровно – брейк-пойнт – вторая подача – ровно – второй матчбол. Борьба нервов, которую Стэн выдержал, при том, что публика не переставала скандировать «Ноле, Ноле». Словно извинившись перед Новаком у сетки, швейцарец скромно встретил второй успех на мэйджоре. Где-то в глубине души он понимал, что готовились короновать не его. Новоиспеченный чемпион отправился в свой бокс и первым делом обнял Магнуса Нормана – человека, чей тренерский путь за два с небольшим года стал куда более выдающимся, чем долгая карьера игрока.

Джокович сохранял улыбку на лице на церемонии награждения, насколько это было возможно, но слезу под овации публики все-таки пустил. Вновь, как и шесть лет назад, тот, кто остановил Надаля, проиграл в финале. По-человечески жаль Новака, жаль родителей, которые переживают не меньше сына все успехи и поражения. Но жалость в спорте недопустима. В конце концов, Вавринка доказал, что можно выигрывать самый трудозатратный мэйджор и в 30 лет.



Скажи кто в начале «Ролан Гаррос», что титул возьмет Стэн, можно было смело крутить у виска. Прошлогодний вылет в Париже в первом круге, не самая впечатляющая серия грунтовых турниров в этом году. Однако если в сетке восьмой номер посева по фамилии Вавринка, его стоит опасаться. С понедельника он будет четвертым в рейтинге, но на Уимблдоне своя система посева, учитывающая выступления на траве. Хотя в Лондоне, рискну предположить, будет другой чемпион. Хотя бы потому, что строгость английских традиций не допустит счастливых шорт швейцарца, которым в шутку приписывают определенную долю успеха.

нравится:    998
Теги: Теннис, ATP, Rollan Garros, Главная,
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Читайте также:
Загрузка...

Комментарии