22 Сентябрь
14:15
Астана: 9 °C
Алматы: 26 °C
USD/KZT: 340.35
EUR/KZT: 405.46
RUB/KZT: 5.87
CNY/KZT: 51.64
Финансы
8 Февраля 15:59
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Венесуэла расплатится золотом по своим долгам


На прошлой неделе, когда стало известно о том, что Венесуэла вынуждена привозить бумажные деньги в страну с помощью трех десятков грузовых Boeing 747, инфляция оценивалась примерно в 720%. Но это не самое страшное.

Гиперинфляцию можно победить, но в случае с Венесуэлой к показателю, скорее всего, придется добавить еще несколько нулей. Самая большая проблема в том, что в стране, которая столкнулась с гиперинфляцией, могут начаться социальные волнение и политические перевороты.

Для того чтобы этого избежать, власти приняли решение о распродаже все золотовалютных резервов, которые оцениваются в $12 млрд. Предшественник Мадуро большую часть этого золота вернул в Каракас в 2011 г., но остаться в Венесуэле этим активам оказалось не суждено.

Согласно данным Reuters центральный банк Венесуэлы начал переговоры с Deutsche Bank по проведению сделок с золотыми свопами, чтобы повысить ликвидность своих валютных резервов. В этом году стране предстоят большие платежи по долгу, и финансирование этих платежей будет невозможно, если не получится оперативно продавать резервы.

Если судить по стоимости кредитных дефолтных свопов, то вероятность дефолта Венесуэлы оценивается в 78% в следующем году, поскольку на обслуживание долга предстоит потратить $9,5 млрд в 2016 г.

Проблема в том, что около $10 млрд валютных резервов Венесуэлы хранятся в слитках золота, что заметно ограничивает возможность правительства страны быстро продать эти активы и использовать их для обслуживания долга или для оплаты импорта.

Золотые свопы позволят центральному банку получить деньги от финансового учреждения в обмен на кредитование золотом в течение определенного периода времени. Они не влияют на цены, поскольку золото по-прежнему принадлежит Венесуэле и не попадает на рынок.

Проблема в том, что своп с технической точки зрения является эквивалентном залога за наличные деньги, которых как раз у Венесуэлы нет. Поскольку вернуть валюту страна не сможет, он отдаст золото контрагенту, в данном случае Deutsche Bank.

Источник: vestifinance.ru.

нравится:    404
Теги: финансы,
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Loading...
Читайте так же:

Комментарии