20 Ноябрь
11:57
Астана: -1 °C
Алматы: -3 °C
USD/KZT: 332.21
EUR/KZT: 391.74
RUB/KZT: 5.57
CNY/KZT: 50.08
Финансы
2 Марта 11:22
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Во что инвестирует самый богатый человек Китая?


Председатель совета директоров Джек Ма и его заместитель Джозеф Цай используют собственные деньги для наполнения фонда размером в 500 млн долларов, предназначенного для выкупа акций компании. О рассчитанной на два года программе выкупа стоимостью 4 млрд долларов Alibaba (NYSE: BABA) объявила в августе. Позднее стало известно об участии в ней высшего руководства.

Основным заявленным мотивом программы является сокращение количества бумаг в обращении — оно растет из-за основанных на акциях программ компенсации сотрудников.

Кроме того, компания сможет поддержать котировки, которые упали ниже $68 — цены первичного публичного размещения (IPO). После новостей о планах компании ее акции подорожали на 2% и закрылись на отметке $68,81 по итогам торгов в Нью-Йорке.

Хотя первый транш, предназначенный для выкупа, составляет менее 0,3% от капитализации компании, сам факт участия в нем двух старших руководителей скорее всего подбодрит инвесторов (в заявлении Alibaba не указывается сумма собственных средств, вкладываемых директорами).

Данные свидетельствуют, что время для покупки выбрано подходящее. Цена акций в 21,6 раза превышает прогнозируемую в ближайшие 12 месяцев прибыль компании. Недавно бумаги Alibaba показали минимальные оценки за все время, и остаются значительно ниже среднего с момента IPO коэффициента Р/Е в 25,3. Для сравнения, средний коэффициент Р/Е индекса China-U.S. Equity составляет 27,5 от прогнозируемой прибыли.


Вни­ма­ние к дей­стви­ям пред­се­да­те­ля может ока­зать­ся луч­шей стра­те­ги­ей, чем сле­до­ва­ние со­ве­там экс­пер­тов. Ана­ли­ти­ки оста­ют­ся ре­ши­тель­но оп­ти­ми­стич­ны­ми, несмот­ря на сни­же­ние ко­ти­ро­вок в два с лиш­ним раза с но­яб­ря 2014-го. Из 45 от­сле­жи­ва­е­мых агент­ством Bloomberg ана­ли­ти­ков, 40 ре­ко­мен­ду­ют по­ку­пать акции Alibaba, 5 — со­хра­нять. Со вре­ме­ни по­след­ней ре­ко­мен­да­ции «про­да­вать» в мае про­шло­го года бу­ма­ги ком­па­нии по­те­ря­ли 23%.

Впро­чем, ана­ли­ти­ки несколь­ко уме­ри­ли свои це­но­вые ори­ен­ти­ры: се­год­ня сред­ний про­гноз сто­и­мо­сти акций через год сни­зил­ся до $92,81 про­тив $109,57 в мае.

При­чи­ны сла­бо­сти акций Alibaba хо­ро­шо из­вест­ны. Эко­но­ми­ка Китая за­мед­ля­ет­ся, при этом огром­ный раз­мер ком­па­нии за­труд­ня­ет даль­ней­ший рост (в IV квар­та­ле на сер­ви­сы ком­па­нии при­ш­лось 11% от об­ще­го объ­е­ма роз­нич­ных про­даж в Китае). Кон­ку­рен­ция в сег­мен­те элек­трон­ной тор­гов­ли уси­ли­ва­ет­ся, а рас­ту­щая вза­и­мо­связь он­лайн и офлайн услуг вы­зы­ва­ет рост рас­хо­дов.


При оцен­ке по­тен­ци­а­ла роста умест­на по­учи­тель­ная ана­ло­гия с дру­гим ти­та­ном тех­но­ло­ги­че­ско­го сек­то­ра. В 2013-м ин­ве­сто­ров Apple (NASDAQ: AAPL) тоже одо­ле­ва­ло бес­по­кой­ство. Круп­ней­шая по ка­пи­та­ли­за­ции ком­па­ния мира якобы при­бли­жа­лась к пре­де­лам роста, спрос на iPhone до­стиг пре­де­ла, по­пу­ляр­ность его па­да­ла. Росла ры­ноч­ная доля устройств от Samsung и более де­ше­вых смарт­фо­нов.

В пер­вой по­ло­вине 2013-го ко­эф­фи­ци­ент Р/Е Apple упал ниже 10, а к III квар­та­лу мак­си­маль­ный за пять лет про­цент ана­ли­ти­ков ре­ко­мен­до­вал про­да­вать акции ком­па­нии (6,7%). Впо­след­ствии про­да­жи iPhone снова на­ча­ли расти, и сто­и­мость акций удво­и­лась менее чем за два года.

Ве­ро­ят­но, в этот раз Джек Ма на­де­ет­ся на ана­ло­гич­ный ре­зуль­тат.

Источник: insider.pro.

нравится:    440
Теги: инвестор, Главная,
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Loading...
Читайте так же:

Комментарии