18 Октябрь
02:28
Астана: 6 °C
Алматы: 8 °C
USD/KZT: 333.53
EUR/KZT: 392.10
RUB/KZT: 5.82
CNY/KZT: 50.40
В мире
12 Октября 17:21
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Всемирный день зрения: какие продукты полезны для глаз
Всемирный день зрения отмечается во второй четверг октября по инициативе ВОЗ




Все наверняка слышали, что морковь полезна для зрения. Но существуют и другие продукты, способные поддерживать здоровье глаз, сообщает сайт ntv.ru. Принцип, который лежит в основе питания для зрения, очень прост: нужно есть как можно больше продуктов, содержащих витамины А, С и Е.

Печень трески
Печень трески многие не любят и напрасно. Ведь это источник рыбьего жира, а значит, и незаменимых омега-3 жирных кислот, которые современная медицина считает чуть ли не универсальной профилактикой множества заболеваний.

Тыква
Принято считать, что для зрения очень полезна морковь. И это действительно так – оранжевый корнеплод является лидером по содержанию бета-каротина – предшественника витамина А. Этот витамин содержится во всех овощах и фруктах оранжевого и красного цвета, поэтому на них стоит обращать внимание в своем рационе.

Но в наш список лучших мы решили включить другой яркий овощ – тыкву, признанного рекордсмена по содержанию лютеина и зеаксантина. Это тоже полезные каротиноиды, отвечающие за здоровье макулы – центра сетчатки, где фокусируется пучок света. Другими словами, чем больше лютеина и зеаксантина, тем лучше человек видит. И именно в тыкве этих веществ гораздо больше, чем в других овощах. Специалисты рекомендуют есть ее в любом виде ежедневно.

Творог
Творог очень важен для сетчатки глаза благодаря наличию витаминов группы В и кальция вместе с другими минералами.

Черника
Черника действительно очень полезна для зрения. Ее главное достоинство – наличие веществ, которые способствуют накоплению родопсина и йодопсина, световоспринимающих пигментов сетчатки.

Горький шоколад
Горький шоколад тоже хорош для глаз. Швейцарские врачи суммировали результаты многочисленных исследований последних лет и пришли к выводу, что он сокращает количество свободных радикалов в организме. А это значит, что он способен уменьшить риск развития глаукомы.

 

нравится:    63
Теги: Главная, здоровье,
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Loading...
Читайте так же:

Комментарии