|    |  
12 Декабря 2018
21:37
руc
Япония и Южная Корея спорят из-за путан
17 Марта, 10:04 687
Власти Южной Кореи считают, что усилия японской стороны по социальным выплатам "женщинам для утешения" являются недостаточными. Однако в Токио заявляют, что корейские организации сами препятствуют предоставлению помощи.



"Женщинами для утешения" называли тех кореянок, которых японцы во времена оккупации корейского острова Такэсима принудительно заставляли заниматься проституцией. Такэсима до 1954 года был под контролем Токио, однако впоследствии его заняла южнокорейская армия на основании того, что Япония после войны отказалась от участия в управлении своими колониями. Между этим спор о территориальной принадлежности до сих пор ведется между странами.

На данный момент в Южной Корее, по данным Токио, проживают 53 бывших "женщин для утешения", которым выплачивается компенсация правительства Японии. Согласно исследованиям историков, за время войны японской армией были созданы порядка 400 "станций для утешения" на территории Китая и Юго-Восточной Азии. Данные о количестве женщин, подвергшихся подобному унижению, разнятся. В Японии утверждают, что их было 20 тысяч, а в Китае – 410 тысяч пострадавших женщин.

"В послевоенные годы японское правительство оказывало этим женщинам различные меры поддержки. Выплачивались компенсации, оплачивалось лечение. Шестьдесят одна женщина получила компенсации в общей сложности по пять миллионов иен каждая (около 41 тысячи долларов по нынешнему курсу)", – цитирует РИА Новости представителя японского МИДа.

При этом в Южной Корее подобные условия не нравятся и они требуют большего. "Однако представителям корейских общественных организаций и прочим активистам наши усилия кажутся недостаточными. Эту тему также неоднократно поднимала в своих выступлениях и президент Южной Кореи", – сказал представитель Токио. По его словам Япония может обеспечить достойные выплаты, однако сама Южная Корея препятствует этому.

По мнению японской стороны на "женщин для утешения" давят неправительственные организации, занимающиеся защитой их прав. "Мы хотели выплатить компенсации всем этим женщинам, но столкнулись с противодействием неправительственной организации. Организация и другие активисты критиковали женщин, что они согласились принять "эти грязные японские деньги", – отметил представитель МИД Японии.
 
Загрузка...
Все новости