20 Сентябрь
02:37
Астана: 8 °C
Алматы: 13 °C
USD/KZT: 340.95
EUR/KZT: 408.73
RUB/KZT: 5.87
CNY/KZT: 51.80
Финансы
24 Июля 14:56
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Японская Nikkei купила The Financial Times
 

Nikkei, крупнейшая медакомпания Японии и владелец биржевого индекса, покупает знаменитое финансовое издание Великобритании The Financial Times. Сумма сделки - 844 млрд фунтов стерлингов. Первой о соглашении с японцами гордо сообщила сама FT.

Nihon Keizai Shimbun, которой принадлежат японские газеты и телеканалы, теперь обзаведется активом в Великобритании. Для этого пришлось побороться с немецким издательством Axel Springer. Зарубежные компании хотели закрепиться на англоязычном рынке и предлагали владельцу The Financial Times Pearson PLC выгодные условия. Сообщается, что битва была непростой и продолжительной, при этом как минимум один из конкурентов не знал, с кем сражается. 

Axel Springer не знали, что им противостоит Nikkei. Немецкий издательский дом попробовал заключить соглашение с Pearson еще год назад, но узнал о том, кто его конкурент, за 15 минут до того, как была анонсирована сделка. Nikkei получила согласие от Pearson не сразу. До этого два месяца шли переговоры.

Слухи о возможной продаже The Financial Times появились давно. Предполагалось, что издание приобретет один из медиамагнатов западного мира. Главными претендентами были владельцы англоязычных медиа. Это Майкл Блумбер, мэр Нью-Йорка и основатель Bloomberg, и Руперт Мердок, в руках которого активы Fox и News Corp. Активнее потенциальную сделку стали обсуждать после ухода в 2013 г. с поста исполнительного директора Pearson Марджори Скардино. Скардино утверждала, что газета будет продана "только через ее труп". Когда Скардино сменил Джон Фэллон, с его стороны подобных заявлений никто не услышал. 

В 2014 г. компания Pearson провела масштабную программу реструктуризации, в рамках которой пришлось уволить 4 тыс. человек. Для издательского дома, который, помимо The Financial Times, владеет в том числе и известным в России издательством Longman, выпускающим учебную литературу, такое сокращение означало потерю 10% всей рабочей силы. 

Pearson в первую очередь издатель книг, а не газет. Неудивительно, что компания, столкнувшись с трудностями, активно распродавала непрофильные активы. В частности, Pearson отказалась от французской медиагруппы Les Echos. Что касается The Financial Times, то глава Pearson признался, что его бизнес больше не может обеспечить стабильные инвестиции, необходимые для продолжения развития газеты. 

В рамках сделки Nikkei получит The Financial Times и портал FT.com, а также такие издания, как The Banker и Investors Chronicle. В то же время японцы не получат недвижимость The Financial Times в Лондоне и 50%-ю долю в The Economist, отошедшую к The Financial Times, после того как ее купила Pearson. 

Nikkei публикует популярнейшую деловую газету с таким же названием, тираж которой достигает 3,12 млн. Компания располагает как обширным портфелем деловых изданий, так и финансами для развития таких крупных активов, как The Financial Times.

Британская газета сумела за последние пять лет увеличить тираж обеих версий, цифровой и бумажной, на 30% до 737 тыс. За год она приносила Pearson 334 млн фунтов стерлингов в виде выручки и 24 млн фунтов стерлингов прибыли. 

И все-таки руководство Pearson считает, что в век интернет-технологий именно Nikkei, активно играющая на этом поле, способна привести FT к процветанию. Видимо, по этой причине отдали предпочтение японцам, а не немцам из Axel Springer.

Команда The Financial Times состоит из 500 журналистов в 50 точках по всему миру. Эта газета издается с 1888 г. и была куплена Pearson в 1957 г.

Советниками Pearson по сделке выступили JPMorgan Chase, Evercore Partners, Goldman Sachs и Freshfields. Nikkei пользовалась услугами Ротшильдов и Skadden Arps.

нравится:    366
Теги: экономика,
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Loading...
Читайте так же:

Комментарии