21 Сентябрь
14:47
Астана: 23 °C
Алматы: 23 °C
USD/KZT: 341.61
EUR/KZT: 410.27
RUB/KZT: 5.90
CNY/KZT: 51.98
Туризм
9 Июня 14:52
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Заповедник «Барсакельмес» (Видео)
История заповедника Барсакельмес начинается с охотничьего хозяйства Союзпушнины, организованного в 1929 г., когда на остров, кроме сусликов-песчаников, были завезены джейраны, сайгаки, зайцы-русаки, серые куропатки, сырдарьинские фазаны. В 1939 году на базе этого хозяйства был создан заповедник. К моменту его открытия здесь насчитывалось 50-60 голов сайги. В 1953 г. в заповедник завезли куланов из Бадхыза (Туркмения). Число копытных животных из года в год сильно менялось в зависимости от погодных условий, характера зимы и наличия кормов. Особенно колебалась численность джейранов, завезенных в 1929 г. из Каракалпакии в количестве девяти голов. К 1948 г. количество их увеличилось до 2000. Но суровая зима 1948-1949 г. привела к массовому падежу джейранов — их осталось не более 60 особей.



Наиболее приспособленными к здешним условиям оказались сайгаки, численность которых в отдельные годы достигала 3000, а в неблагоприятные снижалась в 3-5 раз. По данным учетов в 1983 г. на острове обитало 230 сайгаков, 160 джейранов, 242 кулана. Из-за недостатка пресной и повышения солености морской воды было принято решение о постепенном вывозе куланов с острова. В конце 1990-х годов остров соединился с материком. Оставшиеся животные мигрировали на побережье в поисках источников питьевой воды. Превращение острова в полуостров и компактное местообитание куланов в районе бывшего острова Каскакулан привели к необходимости расширения заповедника, что было завершено к 2005 г. На современном этапе территория заповедника состоит из двух кластерных участков — «Барсакельмес» и «Каскакулан».





Участок «Барсакельмес» включает в себя прежнюю территорию заповедника (16975 га) с расширением на осушку общей площадью 50884 га, из них заповедное ядро — 37725 га, буферная зона — 13159 га. Участок «Каскакулан» занимает площадь 109942 га, из них заповедное ядро — 68154 га, буферная зона — 41 788 га.





Таким образом, общая площадь заповедной территории составляет 105879 га, а буферной зоны — 54947 га. В административном отношении заповедник расположен в Аральском районе Кызылординской области в 300 км на юго-запад от г. Аральск и в 210 км на запад от г. Казалинск.



Основной массив бывшего острова сложен олигоценовыми гипсоносными глинами, алевритами и песчаниками. На бывшем побережье моря распространены современные морские и озерные отложения, преимущественно пески. Первичные морские равнины сложены разнозернистыми песками, крупными алевролитами, алевритами, скоплением моллюсков, на ограниченных участках — глинами и валунно-галечным материалом.



По рельефу полуостров Барсакельмес делится на две части. Южная представляет собой возвышенное плато с максимальным поднятием до 108 м над ур. моря. Северная часть — более низкая волнистая равнина, пересеченная долинами временных водотоков. Северо-западные, северные и восточные берега окаймлены полосой песчаных дюн. На западе ширина полосы составляет 2 км, на востоке сужается до 200-440 м. Юго-западные и южные берега постепенно разрушаются морем. На поверхности плато имеются неглубокие бессточные впадины с такырами или пухлыми солончаками, а также система балок различной глубины, иногда с довольно крутыми заросшими склонами (Сегизсай). Отдельные участки плато полностью лишены плодородного слоя почвы (Кебирсай). На поверхности лежат засоленные третичные глины богатые кристаллическим гипсом. Коренной берег отделяется от морской пологонаклонной равнины хорошо выраженным уступом. На осушенном дне моря формируется первичная морская равнина с развитыми трещинами усыхания. Эоловые формы рельефа представлены барханами, бугристыми песками и котловинами выдувания.



Преобладающие почвы коренного берега острова серо-бурые, нередки также такыры и солончаки. Песчаные почвы встречаются на северном, южном и восточном побережьях бывшего острова. В пределах осушенной полосы формируются маршевые и приморские солончаки, а также приморские почвы с навеянным песчаным чехлом.



Истории и легенды : 

Об острове Барсакельмес ходит много легенд и дивных рассказов. В них, как правило, речь идет об очень странных явлениях и происшествиях. В основном, все они связаны с нарушением хода физического времени – временными аномалиями. От местных жителей можно услышать истории про то, как в прошлых столетиях беглецы, который пробыли на острове всего пару годов, возвращались домой спустя 2-3 десятки лет! Легенда хорошо описана в книге «Сердце Азии» Н.Рериха. Также есть рассказы о том, как на острове пропадали целые группы людей. Местные местные жители винили в этих исчезновениях летающего ящера, который непостижимым образом «пришел» из доисторических времен.

Легенда «Зуб Дракона»:

На побережье Аральского моря жил-был батыр Куран. Однажды он с несколькими друзьями очутился на острове Барсакальмес. Компанию очень удивило богатство острова – здесь было все: птицы, животные, рыба и чистая вода. Но был и злобный дракон, который убивал всех, кто появлялся в его краях. Именно отсюда и название: «Пойдешь - не вернешься». Но все все закончилось благополучно. Храбрые джигиты убили дракона и с триумфом возвратились домой.

Вот одна из современных историй про Барсакельмес:

В 50-60-ых гг. прошлого века на острове Барсакельмес жил человек по имени Абдразак. По рассказам, сюда его привезли родственники, сразу после того, как здесь появилась первая «линза» - загадочный летающий объект. От этого объекта он (непостижимым образом) получал информацию по средствам видений. Об одном из таких видений старик рассказал всему острову в начале сентября 1960 года – речь шла о полете человека в космос (напомню, что такой полет состоялся 12 апреля 1961 г.). Абдразак всегда предупреждал, что попытка проникнуть в «линзу» не кончиться добром. Но когда военным стало известно про объект, они немедленно выслали на остров самолет. Еще за несколько километров до острова у самолета начал «барахлить» мотор. Все же посадку они сделали… Дальше пошло исследование странного объекта. Туда запускали собак на длинных поводках (они не возвращались). Было решено, что во внутрь поедет танк с супер броней и целой кучей разных приборов. К танку прикрепили металлический трос (для страховки). Медленно военный транспорт «влезал» в «линзу». Танкист постоянно докладывал, что он видит и внезапно прекратил это делать. Ему был отдан приказ на возвращение, но ответ был поразительным: «А какой смысл мне теперь возвращаться?!». Танк (весь покрытый инеем) вытащили. Танкиста в нем не оказалось. При этом все по-прежнему оставалось герметично закрытым…

Источник : http://touring.kz/

нравится:    3768
Теги: Внутренний туризм,
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Loading...
Читайте так же:

Комментарии

  • Риза2015-06-09 18:11:08
    дивное место
  • Дина2015-06-10 17:56:59
    удивительно красиво