19 Ноябрь
18:15
Астана: -1 °C
Алматы: -1 °C
USD/KZT: 332.21
EUR/KZT: 391.74
RUB/KZT: 5.57
CNY/KZT: 50.08
Спорт
19 Января 12:06
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Жалгас Тайкенов - первый в Казахстане гребец-паралимпиец
Жалгас Тайкенов с самого детства был непоседой, очень шустрым ребенком. Но в возрасте пяти лет произошло то, что казалось, может навсегда изменить жизнь мальчика. Жалгас попал в дорожно-транспортное происшествие, в результате которого не удалось спасти левую ногу. И на самом деле случай повлиял на характер и дальнейший путь Жалгаса, но только в лучшую сторону вопреки всем страхам близких и родных.



«Возможно, потому что я был маленьким и рос с этим, я никогда не отделял себя от общества. И даже наоборот – иногда считал, что в чем-то я лучше, сильнее. Временами родители мне говорят, что я чересчур самоуверенный. Где-то это хорошо, где-то – не очень. Некоторые ломаются, но меня это сделало только сильнее».

Сегодня Жалгас является членом национальной паралимпийской сборной Казахстана, и его по праву можно назвать первым гребцом-паралимпийцем. Его специализация – байдарка.

«На самом деле с людьми с ограниченными возможностями очень трудно работать. Некоторые с рождения такие, с кем-то произошло несчастье. Многие комплексуют,  закрываются от всех, думают, что жизнь для них закончена. И молодые, и старые просто сидят дома. Я считаю, что ничего и никого не нужно бояться, в какое бы положение тебя жизнь не ставила. Если в груди стучит храброе сердце, то ты всего добьешься». 



Большую роль в жизни Жалгаса играют родные, близкие и друзья, которых у него очень много.

«Они всегда относились ко мне так, как ко всем другим. Родители никогда не давали слабинки, не жалели. Они никогда мне ничего не запрещали, я имею ввиду играть, бегать, делать то, что мне нравится. Не обременяли меня особой заботой, осторожностью. Они всегда говорят: «Самое главное – будь человеком». Я очень им благодарен за такое воспитание. И у меня много друзей. Порой они даже забывают о моей особенности. Бывает, где-то гуляем, и возникнет какая-то идея, они говорят: «Ой, я забыл, извини».

Также характер Жалгаса во многом закалил его самостоятельный приход в спорт: никто никогда не заставлял его ходить на тренировки.

Еще в школе, когда он учился в 5-6 классе ходил на бокс, несмотря на запреты, в том числе и мамины. Но он сумел уговорить тренеров и ходил в секцию около двух лет.

Потом некоторое время Жалгас особо ничем себя не занимал, гонял балду, сидел дома. Но два с половиной года назад произошел некий скачок, и 15-летний парень серьезно увлекся спортом.

«У меня есть брат. Он настоящий фанат спорта, не профессионального, а любительского. Он сам всегда занимается, и меня с собой таскает. Летом – на уличные турники, зимой – в тренажерные залы. Хотя у меня такого никогда не было, ну позанимался и позанимался. Но потом открыли для себя воркаут (одна из разновидностей массовых физкультурных занятий, включает в себя выполнение различных упражнений на уличных спортплощадках - прим.авт.). И буквально через пару месяцев я начал показывать неплохие результаты. Я задумался. Ведь некоторые, чтоб достичь того, что я достиг, тренируются год-полтора, а мне понадобилось всего два месяца. И это стало для меня мотивацией. А потом все развернулось очень быстро.



В конце 2012 года Казахстан посетил лидер международного движения по воркауту. Тогда я не знал вообще ни о каком его развитии у нас в стране, не думал, что есть такое направление. А у нас в Астане ребята, которые занимаются воркаутом, своими силами открыли зал в стиле стрит воркаут. Это первый такой зал в Казахстане.  И как-то раз я наткнулся в интернете на их видеоролик, связался с ними, они меня тепло встретили, многое объяснили и рассказали».

В апреле 2013-го состоялся интернациональный чемпионат по воркауту в Астане, куда приехали представители 11-ти стран мира. В соревнованиях принял участие и Жалгас. Чуть позже на День столицы прошло мероприятие урбан-культуры: брейк-данс, паркур, воркаут. На этом событии были и представители спортивного клуба «Кайсар», Управления спорта Астаны, которые заметили будущего гребца.

«Они подошли ко мне и спросили, нет ли у меня желания продвигаться в спорте на более высоком уровне, более профессионально. Сказали, что они увидели во мне потенциал и внутреннюю силу. Я понятия не имел, что меня ждет. И не особо серьезно воспринял их предложение, думал, что такого в Казахстане нет. Знал, что есть паралимпийская сборная, но не думал, что ведется активная работа. Пришел домой, забыл об этом и продолжил заниматься для себя. 

Через месяц  позвонили мне домой и сказали: «Приезжай, познакомься, все равно по разговорам – это не то, а как увидишь, так и решишь, что делать дальше». Я приехал в школу гребли, мне все показали, рассказали о планах, целях, дальнейшем развитии в Казахстане. После этого я задумался, и через полмесяца уже приступил к тренировкам».

А уже в августе 2014 года Жалгас выступил на чемпионате мира по гребле на байдарках и каноэ. Этот старт стал для него первым крупным соревнованием в только начавшейся карьере. Там молодой гребец прошел квалификацию.

«Думаю, для первого раза – неплохо. Некоторые удивляются, спрашивают: «Как так? С улицы – сразу на чемпионат мира?». Я и сам не сразу осознал того, что со мной происходит. Когда я сел первый раз в лодку, я все еще не понимал, насколько все это серьезно. И только после чемпионата мира в Москве я осознал, что у меня действительно есть большие шансы продвинуться вперед, представлять Казахстан на мировой арене. Конечно, мне еще не хватает опыта участия в состязаниях. Я даже не знал, как себя вести, был немного растерян. В этом поддержку оказывали спортсмены из основной сборной Казахстана».

Теперь единственный на сегодняшний день гребец-паралимпиец уже не видит себя ни в одной другой сфере кроме спорта.

«Появление спорта в моей жизни значительно изменило мое мировоззрение, мое мышление. Можно сказать, я стал совсем другим человеком. Раньше мне, как и всем молодым людям, хотелось гулять, не было никаких определенных целей».

Теперь в следующем сезоне Жалгас планирует участвовать в трех этапах Кубка мира, а потом и в заключительном чемпионате мира, где будут разыграны путевки на Паралимпиаду в Рио-де-Жанейро. И попасть в Рио – это не просто мечта, это уже цель, к которой молодей спортсмен с каждым шагом все ближе.

«Но знаете, я не ограничиваю себя только завоеванием лицензии, очень хочется хотя бы на одном из этапов Кубка мира войти в тройку лучших».

Готовят Жалгаса к предстоящим соревнованиям два специалиста в столичной школе гребли вместе с ребятами, среди которых есть и члены сборной Астаны.



«Лично я считаю, что можно полюбить любой вид спорта. Я придерживаюсь мнения, что любой спорт хорош. Мы делаем одно дело и цель одна, просто искусство разное. И мне кажется, что я смог бы в любом виде спорта преуспеть. У меня есть фундамент, предрасположенность к спорту. Это не только физическая подготовка, но и характер. Есть люди, очень сильные физически, но у них нет характера спортсмена. И мне кажется, что во мне этот внутренний стержень есть».

Возможно, поэтому Жалгас выбрал именно такой жизненный путь. Он также продолжает заниматься воркаутом: утром – гребля, вечером – с ребятами на турниках. 



Автор: Анеля Касымова

Источник: sk-sport.kz

нравится:    880
Теги: Звезды, Знаменитости, Главная,
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Loading...
Читайте так же:

Комментарии